В московской гостинице Marriott Grand Hotel 18-19 апреля прошла IV ежегодная конференция «Корпоративный бюджет». Спонсором сессии «Контроль исполнения бюджетного процесса от «А» до «Я» и оптимизация затрат» выступила компания TOPS Consulting.

Участниками конференции «Корпоративный бюджет» традиционно стали генеральные директора, вице-президенты по экономике и финансам, финансовые директора, начальники экономических управлений и другие специалисты, связанные с управлением финансами на предприятиях, включая холдинговые структуры.

Основная часть выступлений была посвящена организации бюджетного процесса на предприятиях разного типа, в том числе холдингах. Финансовый директор компании «АльфаСтрахование» Вера Волкун рассказала об эффективном управлении затратами с помощью решения на базе Oracle Hyperion, которое внедрили специалисты TOPS Consulting.

В рамках секции «Контроль исполнения бюджетного процесса от «А» до «Я» и оптимизация затрат» участники обсудили такие вопросы, как сокращение сроков формирования бюджетов и своевременное внесение в них изменений при изменении экономической ситуации, выстраивание процесса контроля за исполнением бюджетов, способы оптимизации и автоматизации процесса бюджетирования, выстраивание системы внутреннего бюджетного контроля в организации со сложной структурой.

Директор по развитию бизнеса компании TOPS Consulting Андрей Захаров выступил с докладом о современных методах реализации план-факт анализа и контроля исполнения бюджетов, а также подробно рассказал о возможностях решения TOPS Consulting для холдингов на базе Oracle Hyperion. Андрей Захаров подчеркнул, что финансовому директору очень важно иметь инструмент измерения положительного влияния расходов, который позволяет также расширить горизонт планирования.

Решение на базе Oracle Hyperion поддерживает ведение расширенного анализа деятельности. С его помощью реализуется прозрачная финансовая модель, понятная для инвесторов и партнеров и повышающая доверие к компании и в компании. Благодаря организации централизованной среды для отчетности группы компаний обеспечивается единое понимание показателей бизнеса и повышается доверие со стороны руководства и подразделений. Увязка финансовой модели с KPI помогает принимать правильные управленческие решения.

В условиях меняющихся условий рынка использование специализированных решений для бюджетного управления позволяет оперативно адаптировать анализ не только в рамках текущего периода, но и в сравнении с предыдущими. Более того, оно позволяет акцентировать внимание на будущие показатели, которые могут быть достигнуты путём принятия правильных управленческих решений, отметил Андрей Захаров.

В ходе мероприятия шел активный обмен мнениями, финансовые директора смогли оценить опыт своих коллег, сравнить подходы и обсудить новейшие тенденции.