4. Перспективы развитияВ рамках дальнейшего развития модуля предполагается расширение функциональных возможностей с учетом потребностей конструкторских, технологических и производственных подразделений. Планируемые направления развития модуля:
- оптимизация раскроя на листе материала для подготовки карты раскроя и сокращения отходов производства;
- моделирование технологического процесса гибки;
- интеграция с функционалом CAM системы;
- подготовка управляющих программ для плоской и пространственной резки на основе 3D модели;
- переход на новую модель данных для интеграции модуля с базовым функционалом CAD системы.
Существуют различные архитектурные подходы к интеграции специализированных функций модуля ЛМ с базовым функционалом CAD. Традиционный подход предполагает дополнительную обработку результатов построений функций листового моделирования в базовых функциях CAD, и наоборот. Данный подход приводит к существенному росту трудоемкости доработки существующих функций и необходимости постоянного контроля за обработкой листовых деталей при разработке новых функций CAD.
В рамках работ по развитию модуля ЛМ, с целью повышения гибкости использования САРУС CAD для конструкторских задач, разработчиками ООО «НКК» была спроектирована принципиально новая модель данных модуля ЛМ. В начале 2025 года осуществлены работы по разработке прототипа модуля на основе новой модели данных, подтверждена гипотеза о возможности использования базовой архитектуры CAD для реализации функционала ЛМ. Новая модель данных обеспечивает унифицированный подход к моделированию, в результате чего пользователь получает возможность составлять сложные комбинации построений из команд ЛМ и основных команд CAD в процессе проектирования изделия. С одной стороны, это обеспечивает полную свободу действий конструктора при реализации его творческих замыслов, с другой — позволяет сохранить целостность базовой архитектуры и существенно снизить издержки на доработку как существующих, так и будущих функций CAD системы.