Вернуться на главную страницу выпуска>>

Основа информационной системы каждого банка – это автоматизированная банковская система (АБС). Стабильность ее работы зависит от сложного программно-аппаратного комплекса. «Нордеа Банк», один из крупнейших российских банков с иностранным капиталом, с помощью TopS BI создал платформу для поддержки АБС на основе оборудования IBM. О ходе проекта и актуальных задачах автоматизации в интервью TopS Info рассказал Евгений Федоров, начальник департамента развития ИТ-инфраструктуры и сопровождения ОАО «Нордеа Банк».

- Евгений, каковы были предпосылки замены программно-аппаратной платформы?

- Нордеа Банк в последние годы динамично развивается: происходит постоянный рост клиентской базы, расширение линейки банковских продуктов, увеличение количества транзакций и объема данных. В связи с этим возникает необходимость перехода на более совершенные программные платформы, что влечет за собой увеличение требований, предъявляемых к автоматизированной банковской системе. В начале 2010 года у нас стартовал проект перехода на новую АБС. Благодаря этому внедрению мы смогли централизовать ресурсы и перейти от эксплуатации копий старой АБС, расположенных в региональных отделениях, к централизованной системе, находящейся в Москве и распределяющей ресурсы во все точки России, где есть наши отделения.

Переход на новую АБС инициировал необходимость замены аппаратной платформы. Система нашего банка работает на мощной СУБД Oracle. Поскольку нам необходимо было обеспечить централизацию процессов, это накладывало отпечаток на количество пользователей системы, количество транзакций и их экстрадицию. В свою очередь, это ограничивало круг решений для использования.

Нам стало понятно, что для того объема данных, который накопился в нашей компании, целесообразно разместить СУБД на современной платформе, построенной на базе систем IBM с процессорами POWER, либо на основе систем HP с процессорами Itanium. Таким образом, наш путь к новой программно-аппаратной платформе для поддержки АБС в целом не отличался от того пути, который проходят другие банки.

- Расскажите о процессе выбора решения для создания платформы и партнера по внедрению.

- В течение нескольких месяцев мы изучали опыт коллег по банковской отрасли. Поле для анализа у нас было широкое, поскольку подобное решение востребовано крупными финансовыми учреждениями, включая Сбербанк. Где-то платформа работала на серверах с процессорами IBM POWER, где-то использовались серверы с HP Itanium. Соответственно, выбор одного решения из двух был произведен на основе тендера, в котором участвовали ряд известных партнеров компаний HP и IBM. В тендерном задании были указаны требуемые спецификации решения, а также требования к инсталляции, поддержке и обучению персонала. На основе критериальной модели, заложенной в тендер, по решению комиссии победу одержала компания TopS BI.

Отказоустойчивая платформа для АБС создана на базе RISC-серверов IBM Power 595, которые позволяют развернуть наиболее экономически эффективную и гибкую ИТ-инфраструктуру, при этом обеспечивая высокую производительность приложений и скорость развертывания новых сервисов.

Серверы были объединены в кластер высокой доступности с использованием ПО IBM PowerHA. Созданная конфигурация настроена под возможности добавления вычислительных ресурсов по требованию (Capacity on Demand) для автоматического подключения неактивных ресурсов резервного сервера в случае выхода из строя основного сервера. На случай выхода из строя серверы были подключены к системе автоматического оповещения технической поддержки IBM.

 - Что обеспечивает высокий уровень отказоустойчивости решения?

- Поскольку наша АБС является централизованной, то уровень ее критичности очень высокий. Система хранения данных, виртуализированная средствами аппаратно-программного комплекса IBM SAN Volume Controller, позволяет сохранять копии наиболее критичных данных на удаленной площадке. Специалисты TopS BI также организовали систему резервного копирования данных на виртуальную ленточную библиотеку с последующей миграцией данных на физические ленточные носители для возможности хранения на удаленной площадке. Система резервного копирования развернута с помощью ПО IBM Tivoli Storage Manager. Кроме того, на основе блейд-серверов IBM JS23 создана инфраструктура разработки и тестирования.

- Какие преимущества для бизнеса дал переход банка на новую АБС, которая поддерживается платформой?

- Ценность в том, что мы перешли на централизованное высокопроизводительное решение, которое позволяет серьезно оптимизировать наши ресурсы по разработке и поддержке, предоставлять сервис своевременно. Конечно, перевод на эту систему без современной программно-аппаратной платформы был бы невозможен. Она помогла достичь отличных сервисных параметров, которые мы предоставляем нашему бизнесу.

- Насколько трудоемкой является поддержка платформы?

- Одним из требований тендерного задания была полная настройка и поддержка системы партнером во время проекта. Инженеры TopS BI успешно решили эту задачу. В дальнейшем поддержку полностью взяли на себя специалисты банка. Мы имеем высококвалифицированных технических сотрудников, и нам не пришлось расширять их штат в связи с добавлением нового сервиса. Конечно, в рамках контракта специалистам пришлось пройти обучающий курс по работе с новыми серверами IBM POWER. Проблем с поддержкой у нас не возникает, по некоторым вопросам мы обращаемся за консультациями в TopS BI и получаем исчерпывающую информацию.

- Какие еще крупные ИТ-проекты реализуются в Нордеа Банке?

- В банковской сфере традиционно выполняется довольно много проектов, и Нордеа Банк не исключение. Основной акцент сейчас – это различные системы вокруг, которые также претерпевают изменения в связи с переходом на централизованную АБС. Отдельные системы мы дорабатываем, ряд других переводим на новые версии программных платформ. С начала 2011 года мы ведем проект создания общебанковского хранилища данных, которое также тесно связано с новой АБС. Таким образом, практически вся ИТ-инфраструктура нашего банка сейчас изменяется и настраивается на централизацию вычислительных и информационных ресурсов.

- На ваш взгляд, какие задачи автоматизации наиболее перспективны для российских банков?

- Если рассматривать технический аспект, то наиболее актуальными являются решения по консолидации ресурсов, по повышению эффективности использования ресурсов, в том числе основанные на «облачных» вычислениях. Создание частных «облаков» позволяет оптимизировать инфраструктуру и расходы на нее. На пути распространения коммерческих (публичных) «облаков» есть определенные сложности, но ряд банков, в том числе и Нордеа, рассматривает возможность их использования в связи с необходимостью оптимизировать расходы. Оптимизация возможна только благодаря повышению эффективности работы сотрудников, повышению эффективности использования вычислительных ресурсов и внедрению инноваций. Основные инновации в нашей отрасли сейчас касаются виртуализации и «облачных» вычислений. В частности, распространение получает виртуализация на уровне систем хранения данных.