Цифровизация промышленных предприятий (09.2022)
Вице-президент ГКС (АО «Группа Систематика») по работе с машиностроительной отраслью Андрей Кармишин и доктор технических наук, ведущий научный сотрудник НТЦ «Машиностроение» ГКС (АО «Группа Систематика») Владимир Макаров: В цифровизации промышленных предприятий главная задача - не скатится к «лоскутности», как это было в период первичной информатизации и автоматизации в прошлых технологических укладах. Само понятие цифровизация характеризуется тотальностью за счет комплексного сквозного охвата бизнес-процессов жизненного цикла изделий и безлюдностью за счет интеллектуализации. «Тотальность» цифровизации заключается в том, что она должна охватывать все этапы жизненного цикла изделия и обеспечивать передачу данных между ними «всквозную» за счет электронного «бесшовного» обмена данными при кросс-коммуникациях между службами.

Но предприятия эту разницу между информатизацией и цифровизацией пока не всегда осознают. Нередко имеет место подход к цифровизации как набору современных «модных» технологий, которые можно внедрять поэтапно и фрагментарно. Двигаясь такими последовательными шагами оцифровки бизнес-процессов, мы с высокой степенью риска как раз и придем к той самой «лоскутности» и не получим ожидаемого от цифровизации эффекта. Именно в этой связи цифровизация – дорогостоящий инвестиционный проект в силу необходимости широкого охвата основных бизнес-процессов жизненного цикла изделий цифровыми технологиями.
«Изменения» - одно из «проклятий» машиностроительного производства. Выпуск высокотехнологичной продукции характеризуется итерациями путем вынужденного возврата на предыдущие этапы работ для внесения уточнений в созданные до этого результаты (проектные документы, опытные образцы, инновационные технологии). Соответственно, и жизненный цикл имеет итерационный характер – на всех этапах нужно организовать процедуры внесения изменений по ходу разработки, освоения производства и эксплуатации изделия. Цифровизация даёт возможность сделать изменения управляемыми и прозрачными, сокращая при этом количество циклов изменений и время итогового цикла выхода изделия на рынок.
Информационная PDM/PLM-среда обеспечивает требуемые итерационные связи, минимизацию циклов управления изменениями и их безошибочность. Это повышает качество проектной, конструкторской, технологической, эксплуатационной документации.
Можно сказать, что в России пока оцифрована лишь начальная фаза жизненного цикла изделий, а все последующие его стадии в «цифре» не реализованы, синергичной интегрированности цифровых решений в бизнес-процессах подавляющего большинства российских предприятий пока не наблюдается.
Для российских промышленных предприятий CAD-овский этап стадии «Разработки» пройден, и цифровизация конструкторской подготовки, как правило, реализована, так как огромное количество российских конструкторов освоили в 2000-е CAD-системы и свободно работают в них.
Цифровизация технологической подготовки производства остается на нуле в силу слабой внедренности в информационную среду PLM-инструментов управления жизненным циклом изделий. Закрывавшие ранее эту нишу широко известные программные средства класса «САПР ТП» (ТехноПро, СПРУТ…) прошлого технологического АСУПП-клада не могут быть «бесшовно» встроены в цифровую модель современного предприятия, и потому накопленные CAПP-технологические электронные наработки подвисли в «цифре». Стадия «Производство» пока оцифровывается по методологии лоскутной автоматизации. SCM-управление цепями поставок (англ. Supply Chain Management) на стадии «Закупки» полноценно трудно оцифровать в силу юридических ограничений, соображений информационной безопасности, нестабильности правового пространства, санкций. Более глубокие стадии ЖЦ (испытания, эксплуатация, послепродажный сервис) практически не оцифрованы в силу отсутствия отечественных прикладных информационных инструментов, правовой дезорганизованности и требований высокой интеллектуальности таких решений в «цифре».