НКК совместно с «Росатомом» представила прототип решения для проектирования изделий из композиционных материалов
На сессии по кооперации разработки системы PLM «тяжелого» класса, организованной Госкорпорацией «Росатом», «Национальная компьютерная корпорация» представила собственную разработку в области инженерного программного обеспечения — прототип импортонезависимого решения для проектирования и технологической подготовки производства изделий из композиционных материалов.

В рамках решения задачи обеспечения технологической независимости предприятий машиностроения многие российские разработчики программного обеспечения создают системы класса PLM (поддержка жизненного цикла изделий), а также их компоненты. Одним из важнейших компонентов системы класса PLM является подсистема проектирования и технологической подготовки производства изделий из композиционных материалов (САПР КМ), прототип которой и был представлен «Национальной компьютерной корпорацией». В качестве платформы, на которой базируется представленное решение, используется полностью импортонезависимая система класса PLM, разрабатываемая госкорпорацией «Росатом» — САРУС.
На мероприятии были продемонстрированы результаты работы прототипа функционала драпировки и получения развертки композиционной ткани. Реализация данных функций — наиболее наукоемкая часть проекта.
Технологически независимая система управления полным жизненным циклом изделий для промышленных предприятий САРУС обеспечивает реализацию таких функциональных направлений, как конструкторское проектирование, схемотехническое проектирование, технологическая подготовка производства, и опирается на единый формат представления данных об изделии в сквозной технологии поддержки жизненного цикла изделий.

САРУС — система на базе единой платформы в защищенном исполнении, обеспечивающая основной функционал: твердотельное моделирование, поверхностное моделирование, измерения, анализ геометрии, визуализация, оформление документации в соответствии с требованиями стандартов (ЕСКД). Система имеет собственное геометрическое 3D-ядро, решатель 2D-ограничений и 3D-сопряжений. Подсистема CAD реализована в рамках единой технологической платформы комплекса. Обеспечивается кроссплатформенность — система может работать под управлением операционных систем Windows и Linux.

Дмитрий Прилуцкий, директор по стратегическому развитию направления машиностроения в НКК: «Нам предстоит непростой путь разработки специализированного отечественного PLM-продукта, соответствующего потребностям российского машиностроения. Однако начало положено: ключевая физико-математическая задача успешно решена, первый прототип на платформе САРУС реализован. Мы признательны представителям разработчика платформы РФЯЦ-ВНИИЭФ за оказанную поддержку в процессе создания прототипа и с уверенностью сообщаем, что платформа САРУС подтвердила как свою работоспособность, так и готовность к созданию модулей для решения специализированных задач сторонними разработчиками».

Сергей Мартынов, директор программы «Промышленные решения» Госкорпорации «Росатом»: «Программное обеспечение PLM-класса разрабатывается в соответствии с правительственной дорожной картой «Новое индустриальное ПО». Особенно актуальным является создание PLM-системы «тяжелого» класса, которая жизненно необходима нашим высокотехнологичным отраслям. Для решения этой задачи «Росатом» планирует эволюционное развитие комплекса САРУС и расширение его функциональных возможностей до «тяжелого» класса. Мы с заказчиками разработали и обсудили техническое задание, выработали приоритеты развития системы до 2030 года. Активно развиваем кооперацию в области разработки, привлекая независимых разработчиков для создания решений на платформе САРУС с сохранением за ними результатов интеллектуальной деятельности. Считаю взаимодействие с НКК примером результативного партнерства для решения этой задачи».